⇑ Вверх

Организован при личной поддержке главы района Т.Х. Биккулова, администрации и депутатов районного Совета.

Круглосуточно и анонимно
8 (3842) 769-311 8-951-570-33-11

Главная | Литература | Статьи | Можно ли избавиться от наркотической зависимости

Можно ли избавиться от наркотической зависимости

Наркотическая зависимость считается одной из тяжелейших проблем в современном мире. Применение наркотических средств является источником пагубного влияния на молодежь, деградации личности, роста уголовных преступлений.

Путь к избавлению от наркозависимости

Избавление от наркозависимости является обязательным, планомерным и комплексным. От этого зачастую зависит качество жизни и самого больного человека, и в целом общества. Способствовать его выздоровлению обязаны не только медики, но и члены его семьи, близкие родственники, социальные работники, психологи, консультанты и другие лица. Если больной под разными предлогами отказывается от стационарного лечения – поддерживать его в этом недопустимо. Проявление жалости здесь будет только во вред. Жизненный опыт показал, что попытки избавиться от наркозависимости вне специального лечебного учреждения никогда небыли успешны. Все предпринимаемые меры оказывались пустыми хлопотами. Некоторые люди ошибочно считают, что для избавления от тяги к наркотикам достаточно вывести из организма токсины. На самом деле, избавление от токсинов является только частью лечебного процесса. Полагаться на какие – либо “волшебные” препараты так же бессмысленно.

Первый этап

Лечение болезни проводится комплексно. Неполноценно проведенный курс лечения может обернуться развитием и необратимостью физических, психических нарушений в организме. Вылечить наркомана можно только в специальных клиниках. Первым шагом в лечебном процессе является работа с наркозависимым. Крайне важно “достучаться” до его сознания о необходимости стационарного лечения. Результат будет зависеть от степени доброжелательности, терпения и убедительности используемых аргументов.

Следующей ступенью к избавлению от наркотической зависимости является правильный выбор лечебного учреждения и квалифицированного психолога. Обеспечивается возможность каждодневных собеседований в домашней обстановке. Наркозависимость – это тяжелое, сложное заболевание и его лечение не является простым.

В первую очередь, врачи занимаются тем, что очищают организм больного от токсинов. Проводится оно только в клинических условиях. Процесс очищения занимает от 3-х до 10-и дней: все зависит от состояния пациента. После детоксикации, у больного наступает значительное облегчение. Он не испытывает мучительных «ломок» и считает себя вылечившимся. В действительности, детоксикация – это только малая часть лечебного процесса. Тяга к наркотикам продолжает оставаться. Чтобы предотвратить срыв и его последствия, больным вливают блокаторы. Это также не относится к основным средствам лечения. Требуются дальнейшие процедуры.

Терапевтические методы

Одной из процедур, применяемой для лечения наркомании, является ксенонотерапия. Это означает, что пациент принимает ингаляции с ксеноном, которые восстанавливают функции головного мозга. После лечения у больного исчезают панические тревожные состояния. Сон становится спокойным. Курс ингаляций – пять процедур. К сожалению, и после этого тяга к наркотикам не исчезает.

Положительно влияет на лечение такая процедура, как электросон. Заключается она в импульсной подаче электрического тока в головной мозг. В результате, организм очищается от токсических веществ и нормализуется работа всех его функций. Налаживается обмен веществ, укрепляется нервная система.

Эффективное лечение дает плазмаферез: эта процедура одноразовая, но сложная и переносится тяжело. Поэтому она применима только для пациентов со здоровой сердечно-сосудистой системой.

Реабилитационный период

В целом, эффективность лечения болезни зависит от ее запущенности и вида принимаемого наркотика. Следовательно, больной перед врачом должен быть предельно откровенен.

После клинического лечения, больному предстоит пройти реабилитацию и еще долго оставаться под наблюдением психолога. В реабилитационный период назначается физиотерапия. Это – массаж, иглоукалывание, лимфодренаж и другие процедуры. Если будут пройдены все этапы комплексного лечения без сбоев, больной обязательно освободится от тяжелого бремени наркотической зависимости. В это надо верить.

Лечебные процедуры в специальной клинике, оздоровительные сеансы в реабилитационном центре, нахождение под наблюдением психолога, выход из неблагоприятной социальной среды позволят достичь намеченной цели. Больной обретает полноценную здоровую жизнь.

Заполните форму
и получите бесплатную консультацию!

Ваши данные не будут переданы третьим лицам.