⇑ Вверх

Организован при личной поддержке главы района Т.Х. Биккулова, администрации и депутатов районного Совета.

Круглосуточно и анонимно
8 (3842) 769-311 8-951-570-33-11

Главная | Литература | Статьи | Кодирование от алкоголизма. А может все-таки пора?

Кодирование от алкоголизма. А может все-таки пора?

Тяжело быть алкоголиком – со временем такой человек обнаруживает себя в абсолютной пустоте и понимает, что дальше будет только хуже. Иногда при этом возникают мысли, что хорошо бы остановиться. При этом не обязательно бороться в одиночку: существуют современные методы, позволяющие помочь тому, кто решил завязать с выпивкой. Для этого нужно обратиться к психиатру-наркологу.

Проблемы алкоголизма

Люди тянутся к бутылке не от хорошей жизни. Но на практике выпивка не решает никаких проблем, лишь добавляет новых. Особенно это заметно в современной России: здесь алкоголик стигматизирован даже больше, чем наркоман – он хотя бы может скрыть свою пагубную привычку от окружающих.

Даже если человек разово выпил – от него пахнет алкоголем, а на следующий день – перегаром, это уже создаёт некоторые сложности. Если появиться в таком виде на работе – у начальства возникнут неприятные вопросы. В случае же реальных проблем со здоровьем сложно будет дождаться помощи: как только окружающие ощутят запах, они решат, что вся проблема состоит в слишком большом количестве выпитого, и не станут ни вызывать скорую, ни интересоваться, всё ли в порядке.

Многие люди не считают человека, зависимого от алкоголя, Человеком, до поры делая исключение лишь для родственников и близких друзей. Впрочем, иногда отворачиваются и от них.

Алкоголизм считается неизлечимой болезнью – но, в отличие от других страдальцев, алкоголик не может рассчитывать на инвалидность или другие льготы. Говорят, что он добровольно выбрал свой путь, и никто ему ничего не должен. При этом устроиться на работу индивидууму с алкогольной зависимостью сложно, особенно если он попал на учёт в наркологический диспансер. В этом случае даже нельзя водить машину – как минимум три года, пока с учёта не снимут.

Кодирование от алкоголизма

Такая услуга доступна не только алкоголикам с диагнозом, но и любому человеку, который пьёт больше, чем хотел бы, и хочет подстраховаться. Оказывают её различные частные клиники.

Есть два принципиально разных способа кодирования: медикаментозный, при котором в организм вводят те или иные вещества или же подшивают капсулу для пролонгированного их поступления, и психотерапевтический, при котором работа проводится исключительно с психикой клиента, а тело не подвергается никаким воздействиям.

Психотерапевтический способ безопаснее, но и гарантий даёт меньше. Медикаментозный надёжнее, но может привести к серьёзным проблемам, если спиртное всё же попадёт в организм. Возможны также проблемы с индивидуальной реакцией на применяемые препараты.

После кодирования пациенту нельзя употреблять алкоголь совсем, ни капли. Это создаёт некоторые сложности. Приходится внимательно следить за лекарствами и сладостями: конфеты с коньяком и капли на спиртовой основе могут привести к неприятным последствиям. Если нужно обратиться к врачу по другой причине – следует рассказать ему и о кодировании, чтобы он учитывал это при подборе лечения.

Нужно рассказать о кодировании и анестезиологу, если его услуги понадобились. Если человек давно не пьёт – сложно заподозрить его в алкоголизме, но, тем не менее, такой опыт необратимо меняет некоторые характеристики организма, и для обеспечения адекватного обезболивания нужна уже другая доза лекарств, не такая, как для человека, который никогда не прикладывался к бутылке всерьёз.

Сложности возникают и при семейных посиделках. Многие реагируют на «я не буду это пить» или «я не буду это есть», как на личный вызов, и стараются такого человека накормить или напоить запретным так, чтобы он не заметил. Потом эти люди гордо заявляют, что ничего страшного не случилось, а значит, им удалось вывести обманщика на чистую воду: на самом деле ему всё можно, он просто выделиться решил. Бог им судья, а за своим бокалом придётся следить. Лучше всего – брать чистый, наливать напитки самостоятельно, а если пришлось отвлечься – не допивать, а взять другой.

Отдельная проблема – друзья-алкоголики. Трезвый человек выпадает из компании пьющих. Это раздражает, возникает стремление напоить и его, чтобы всё стало как раньше. К тому же выпивающие обычно на каком-то уровне понимают, что делают что-то плохое, и трезвый товарищ оказывается немым упрёком, ведь он теперь может не пить, а они – нет. Логические аргументы в такой ситуации бессильны, остаётся только стоять на своём решении или покинуть компанию, сплотившуюся вокруг водки.

Придётся придумать ответ и для тех социальных ситуаций, когда люди обычно выпивают, пусть и не много. Честно сказать, что закодировался – плохая идея, это почти то же самое, что прямо назваться алкоголиком. Сразу снижается уровень доверия, портятся отношения.

Лучше говорить, что таково личное решение, тем более что так оно и есть. Или же что врач запретил по состоянию здоровья. В случайной компании можно сказать: алкоголь несовместим с принимаемыми лекарствами, но при длительном общении могут возникнуть вопросы: что же это за препараты такие, почему их так долго нужно принимать?

Тяжелее всего отвечать на такой вопрос самому себе. Если свои мечты и надежды уже не вдохновляют, а печальный исход не пугает – можно вспомнить о близких, и держаться хотя бы ради них.

Регулярное употребление алкоголя – та практика, которую лучше и не начинать. Но если человек всё же пристрастился к бутылке – всегда есть дорога обратно, к нормальной жизни. Нужно лишь захотеть пойти по ней, и обратиться за помощью.

Заполните форму
и получите бесплатную консультацию!

Ваши данные не будут переданы третьим лицам.