⇑ Вверх

Организован при личной поддержке главы района Т.Х. Биккулова, администрации и депутатов районного Совета.

Круглосуточно и анонимно
8 (3842) 769-311 8-951-570-33-11

Главная | Литература | Статьи | Женский алкоголизм – разрушитель судеб

Женский алкоголизм – разрушитель судеб

Количество женщин, страдающих от алкогольной зависимости, не становится меньше с каждым годом. Наоборот, за последние несколько лет почти на 6-8 процентов увеличилась тенденция «злоупотребления алкоголя» женщинами. 20 – 25 лет – самый опасный период, когда молодые девушки начинают спиваться, сопровождается это токсичностью и поражением внутренних органов, в частности циррозом печени, и тканей мозга. С годами дозы только увеличиваются.

Общество с особым давлением осуждает женщин за пристрастие к алкоголю, считая их слабыми и никчемными. Из-за этого дамы нередко начинают свой «путь» зависимости, распивая алкогольные напитки в одиночестве или в мужских компаниях (что опасно для самих дам). Пьянеют мужчины медленнее женщин при одинаковом количестве выпитого по таким причинам: масса тела мужчины обычно больше массы женщины – по этой причине и воды в мужском теле тоже больше; ферменты АДГ (алкоголь-дегидрогеназа) и АЦДГ (ацетальдегид-дегидрогеназа), способствуют переработке и выводу из организма алкоголя, вырабатываются активнее у представителей сильного пола, чем у слабого. Высокий процент стать зависимой, не зная своей суточной меры.

Причины женского алкоголизма

Психологическую нестабильность слабый пол зачастую пытается побороть вместе с алкоголем. Депрессии, сопровождающиеся нервными срывами, притягивают женщину к бутылке спиртного. Другая причина – мысли об одиночестве пугают, особенно дам в возрасте, до полусмерти: измена мужа, отвратительные отношения с детьми, унижения со стороны начальства и сотрудников. Также чувство «ненужности» оказывает немалое влияние на эмоциональное состояние женщины. Однако, и молодые начинают выпивать «от нечего делать», когда отсутствует какое-либо хобби и много свободного времени, чтобы чем-то занять свои скучные вечера. Нельзя забывать о генетической предрасположенности: отягощенная наследственность к спиртному провоцирует практически в 70 процентах привязанность к алкоголю. Нередки случаи, когда молодая девушка, попавшая под влияние дурной компании, поддается деструктивному поведению своих товарищей; когда спившиеся отец и мать наливают подростку или сами девочки вскоре начинают подражать, копируя поведение своих родителей-пьяниц.

Признаки алкогольной зависимости

Бывает так, что самые близкие люди не замечают, каким заболеванием страдает их мать, жена, сестра или дочь. Агрессивное поведение, истерики, использование бранной речи, провалы в памяти, тремор конечностей, потеря аппетита уже подталкивают на мысль, что что-то случилось. Дальше по списку идет равнодушное отношение ко всему и всем окружающим: работа, семья. Жизнь без участия алкоголя перестает приносить радость, постоянно возникают новые поводы выпить. Затем все больше и больше появляется дружеских «посиделок» и корпоративных вечеринок. Опохмелиться – вот, что требует организм женщины на следующее утро после вечернего опьянения, тем самым отравляя его опять и опять.

Лечение женского алкоголизма

К лечению можно прибегнуть в том случае, когда «больной» принимает свою зависимость и осознанно хочет побороть вредную привычку. Без одобрения зависимого лечение только навредит. Отрицание – худший враг в этой ситуации. Чтение разных пособий и изучения тренингов на тему «Я хочу бросить пить» считаются безрезультатными, производя недолгий эффект. Для начала нужно женщину окружить должным вниманием, чтобы она почувствовала себя полноценной личностью, в которой нуждаются. Тем самым убедить ее заняться своим здоровьем физическим и психологическим. Затем незамедлительно обратиться за помощью к специалистам наркологического диспансера, где уже пациентке назначат комплексное лечение. Перед этим проводится всесторонняя диагностика и очищение организма от токсинов и шлаков, чтобы выявить стадию алкогольной зависимости, выбрать методы, которые помогут излечиться от данного недуга. Существует немалое количество методов борьбы с алкоголизмом. К основным методам относятся: помощь психотерапевта или психолога, кодирование с помощью гипноза, подшивание – введение препаратов под кожу с целью блокировки опиоидных рецепторов головного мозга, формирование отвращения у женщин к алкоголю медикаментозно. И главное – поддержка со стороны близких людей. Усердный и долгий путь, от начала до конца, придется преодолеть женщине, злоупотребляющей алкоголем, и тогда она сможет одержать победу над своей зависимостью.

Нельзя допустить того, чтобы алкоголь неоднократно становился губителем женских судеб, необходимо приложить некоторые усилия по ликвидации алкоголизма.

Заполните форму
и получите бесплатную консультацию!

Ваши данные не будут переданы третьим лицам.