⇑ Вверх

Организован при личной поддержке главы района Т.Х. Биккулова, администрации и депутатов районного Совета.

Круглосуточно и анонимно
8 (3842) 769-311 8-951-570-33-11

Главная | Литература | Статьи | Детский алкоголизм: причины и следствия

Детский алкоголизм: причины и следствия

К сожалению, на сегодняшний день неудивительными являются фразы «выпивающие дети», «малолетний алкоголик», «алкоголизм среди детей», «дети и выпивка». Часто на улицах больших, а тем более маленьких городов можно встретить компанию детей или подростков, употребляющих алкоголь. Такая ситуация стала настолько будничной, что не вызывает резко негативных эмоций. К сожалению, подобные компании привлекают внимание в основном коммунальщиков и редко блюстителей порядка. Обществу же безразличны подобные проблемы, невзирая на то, что, таким образом, губится генофонд, будущее этого самого общества. С проблемой один на один остаются родители, которые часто и сами не замечают у своего ребёнка первые признаки страшной болезни – алкоголизма. Порой ситуация запускается до состояния критической.

Как и каждая болезнь, детский алкоголизм, естественно, имеет свои первопричины. Существует ряд социальных ситуаций, когда ребёнок может непосредственно познакомиться с алкоголем.

Ситуация первая – семейные застолья. Употребление алкоголя взрослыми на глазах у ребёнка, даже по радостным поводам может сформировать у него стойкую ассоциацию между праздниками и алкоголем. Принятие за праздничным столом ребёнком безалкогольных напитков во время употребления спиртного взрослыми закладывает аналогию между распитием алкоголя и «взрослостью». Большинство граждан нашей страны попробовали впервые алкоголь как раз «по поводу праздников», что бы «отметить, как взрослые».

Ситуация вторая – знакомство с алкоголем на улице. Психологии подростков характерным является создание кумиров. Помимо известных музыкантов, актёров, писателей и т. д. (которые сами часто являются не самым лучшим примером взаимоотношения с алкоголем) это могут быть также старшие товарищи, лидеры подростковых групп. Употребляющие алкоголь лидеры, а также члены подростковой компании являются лучшим примером для подростка. Следует не забывать, что социальные инстинкты, в бытовой речи «стадные», являются доминирующими в психологии подростка.

Часто употребление алкоголя подросток 14-16 лет может оправдывать «лёгким» характером алкоголя: пиво, алко-энергетики, разнообразные «коктейли» и прочее. Родителям следует не забывать о том, что пол-литра лёгкого алкоголя может заменить от 50 до 100 граммов водки. Например, в 10-12 лет доза в 150 граммов водки может закончиться летальным исходом. Слабоалкогольные напитки формируют быструю адаптацию организма к алкоголю. Следовательно, это верный путь к алкоголизму.

Хулиганство, агрессивное поведение, опасный секс… Всё это следствие распивания подростками так называемой «слабоалкоголки». Влияние более традиционного пива на психику и поведение ребёнка абсолютно ничем не отличается.

Помимо психологических, алкоголь в детском возрасте, как и в любом другом, приводит также и к физическим расстройствам. Как следствие употребление алкоголя с дешёвыми снеками и фаст-фудом начинают развиваться аномалии пищеварительного тракта, язвы. Пиво может формировать проблемы с сердцем из-за наличия в нём кобальта – вредного для сердца микроэлемента. Также в составе пива содержаться фитоэстрогены – растительные женские гормоны. Это является опасным для мальчиков.

Особо тревожными для родителей пьющего ребёнка могут оказаться иные последствия – проблемы с правоохранительными органами, с законом. Согласно статистике, 98% малолетних преступников употребляют алкоголь. А 25 процентов всех преступлений, совершённых юными преступниками, были содеяны в состоянии алкогольного опьянения. Для некоторых подростов попадание в «детскую комнату» может стать только первой ступенью подобных проблем. Для этих подростков банальные драки и хулиганство перерастают в более серьёзные преступления: грабежи, изнасилования, разбой.

Отдельным пунктом следует выделить тот факт, что часто первое употребление наркотиков происходит именно после употребления алкоголя. А это прямая угроза жизни и социального благополучия подростка, будущего гражданина и члена общества.

Оградить своего ребёнка от зелёного змия могут только родители. Здесь не помогут жёсткие методы и насилие. Основная задача родителей воспитать ребёнка так, чтобы его самооценка не заставляла повышать её с помощью алкоголя. Следует больше общаться со своими детьми, следить за их интересами, не забывать о характере психологии подростка. Спорт – один из главных «предохранителей» от употребления подростком алкоголя.

Но всё же, если вы заметили вашего ребёнка за употреблением алкоголя, основной задачей становится внятно и без психологического насилия объяснить ему последствия подобных действий. Если у вас или ваших детей, либо близких возникли проблемы с алкоголем, нельзя запускать ситуацию. Обратитесь в реабилитационный центр «Ренессанс». Это можно сделать по телефону 8-951-570-3311. А опытные врачи-наркологи квалифицированно окажут необходимую помощь.

Заполните форму
и получите бесплатную консультацию!

Ваши данные не будут переданы третьим лицам.