⇑ Вверх

Организован при личной поддержке главы района Т.Х. Биккулова, администрации и депутатов районного Совета.

Круглосуточно и анонимно
8 (3842) 769-311 8-951-570-33-11

Главная | Литература | Статьи | Игровая зависимость. Особенности

Игровая зависимость. Особенности

Игровая зависимость всё больше распространяется по миру. Её ставят наравне с наркоманией. Ядро игромании – психологическая зависимость, при которой поддавшийся человек периодически ощущает азарт. Чувство, присущее зависимому человеку во время выигрыша не может сравниться ни с одним другим.

Самое пагубное влияние на игромана оказывают сетевые игры в Интернет. К примеру, казино в реальности и виртуальный вариант игры. Играя за столом на виду, игрок в тот или иной момент вынужден закончить партию, ввиду отсутствия денег, а в сети он может провести бесконечное время, забыв о реальности.

Как узнать игромана

Специалисты считают, что игровая зависимость намного серьезнее проблемы алкоголизма. Насчитывается около пяти процентов людей, которым необходима помощь профессионалов, чтобы избавиться от этого заболевания.

Игроманами могут стать как представители мужского, так и женского пола. Более того, эта зависимость не характерна для конкретного возраста. К примеру, в США большинство пенсионеров увлечены игрой в лотерею, в Российской Федерации это занятие привлекает в основном подростков и детей.

Сетевые игры привлекают подростков возможностью самореализации. Большинство увлекающихся подростков – это дети, которые склонны к девиантному поведению. В играх они выражают своё недовольство и проявляют агрессию, при этом, не замечая грани виртуальности и реальности. Поэтому зарождение зависимости к играм стоит искать в семье. Если ребенок с ранних лет предоставлен сам себе, то с большой вероятностью он будет искать поддержки и внимания у карточного стола или перед монитором компьютера.

Бывают случаи, когда игромания проявляется у людей, перенёсших травму головы или страдающими мигренью. Мозг этих людей способен чувствительнее реагировать на стресс, проявляющийся в игре.

Игромания может быть индивидуализированной и социализированной

При первой форме происходит утрата связи с внешним окружением. Это наихудший вариант проявления игромании. У человека не возникает потребность в общении с близкими людьми, так как он проводит практически всё время в виртуальном мире. Всё, что имеет отношение к игре, является наркотиком. Если человек не получает определенную дозу игры, он может впасть в депрессию, стать раздражительным. Для второго варианта игровой зависимости характерно сохранение социальных контактов. Игроки могут проводить время не только за компьютером, но и в игровом зале. Игра для них не совсем наркотик, а скорее соревнование. Эта форма не такая опасная.

Симптомы игромании

Стадии игромании

1) Интерес - начало зависимости (стадия выигрышей)

Возникает после череды хороших выигрышей. Происходит увеличение времени, проводимого за игрой. У человека повышенное настроение от предвкушения выигрыша.

2) Увлечённость – заметная тяга к игре (стадия проигрышей)

Характеризуется постоянным появлением в игровом зале или в Интернете. Начинается с небольших ставок, но в результате человек остаётся без денег. Игроман для достижения цели начинает занимать деньги у близких, а потом оформляет кредиты в банке.

3) Собственно зависимость (стадия отчаяния)

С увеличением зависимости, отношения с окружающими ухудшаются. Члены семьи отказываются выплачивать за него долги. Периодически игроман бросает занятие, создается иллюзия победы над заболеванием. Но при появлении денег, игра продолжается, причем часто это возникает спонтанно. Игроман теряет самоконтроль, что приводит к проблемам с алкоголем или наркотиками, а порой доводит до самоубийства.

4) Привязанность

Проявляется через месяцы или годы. При благоприятном продолжении стадии увлеченности, игровая активность может уменьшаться и человек находит другие занятия. Но самостоятельно справиться с зависимостью игроману очень сложно. Появление новейших игр обычно провоцирует возобновление активности игромана.

У человека, зависящего от игры нет никаких интересов, кроме этого. Он может заниматься ежедневными делами, при этом думая о том, как поскорее начать играть. Зависимый человек обычно невнимателен, рассеян, выглядит болезненно, не выспавшимся.

Но справиться с зависимостью всё таки можно. В основном это можно сделать в союзе с профессионалами, так как самостоятельно сделать это крайне сложно. Важно, увидеть себя со стороны, понять, во что превратилась жизнь. Главным условием оздоровления является сильное желание самого игромана. Поддержка родных и близких всегда является хорошим подспорьем в решении данной проблемы.

Заполните форму
и получите бесплатную консультацию!

Ваши данные не будут переданы третьим лицам.